陽光康養“后花園”敞開懷抱

www.telthem.com     發布時間:2020-08-28     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

——我市持續強化康養產業招商引資力度

  □李娟 本報記者 周翼

  優質招商項目60個、成渝地區重點目標企業56家……8月26日,記者在新鮮出爐的《攀枝花市2020年康養產業招商項目冊》中看到,圍繞貫徹落實市委十屆九次全會精神,打造國際陽光康養旅游目的地,建成成渝地區雙城經濟圈高品質生活宜居地的陽光康養“后花園”目標,我市廣泛開展康養產業調研,精心策劃包裝推出康養產業優質招商項目60個,項目金額達887.1億元。

  從精心包裝推出一批康養項目,到精準對接一批目標企業,再到一批康養項目落地落實,按照市委“一二三五”總體工作思路,我市正圍繞康養產業“5115”工程開展精準招商、集群招商和以商招商,大力搭建平臺、深化融合、開展服務,為全市經濟社會高質量發展提供強勁支撐。

  靶向施策瞄準重點精準發力

  “沒有哪個項目從推出到落地是一朝一夕就能完成的。”市經濟合作局相關負責人這樣形容招商引資工作,“靶向施策,瞄準重點精準發力是關鍵,招商引資不能當無頭蒼蠅。”

  作為全國康養產業的首倡者、先行者和標準的提供者,近年來,攀枝花憑借優越的自然氣候、豐富的物產資源和獨特的三線文化,正在為全國人民特別是成渝地區群眾提供高品質的康養旅游服務,有優勢、有條件為成渝地區雙城經濟圈打造高品質生活宜居地提供延伸服務、作出積極貢獻。

  如果說“5115”工程是樹干,如何讓樹干長出枝丫并最終開花結果?在招商項目冊中,5個“康養+”的60個優質項目給出了答案。

  占地1500畝的迤沙拉幸福小鎮項目,是此次推出的“康養+旅游”項目之一,將通過充分挖掘迤沙拉生態資源、旅游資源、俚濮彝族文化資源,以體驗先行創造一種田園農耕的生活方式,打造集田園養老、國學文化、手工村落等多個形象標簽的幸福小鎮。

  “康養+運動”項目7個、“康養+旅游”項目19個、“康養+醫療”項目12個、“康養+農業”項目12個、“康養+工業”項目10個,將成為我市加快建設攀西文旅經濟帶和陽光生態經濟走廊,建設國家全域旅游示范區的強大“引擎”。

  “我們瞄準成渝地區雙城經濟圈目標區域,對涉及‘康養+’的相關企業進行了細致摸排。經過綜合調研、匯總梳理和統籌研判,在成渝地區確定重點目標企業56家。”市經濟合作局相關負責人說。

  通過網絡推介會、在線洽談、云上簽約等方式,我市積極對接四川鐵投、四川發展等省屬國有企業及四川眾生、幸福公社、頤高集團、國體智慧等20余家成渝地區重點目標企業,就攀枝花智慧體育、中國陽光醫養產業園、二灘國際康養度假區等項目開展對接洽談,并積極促成市民健康體育公園、攀枝花米易萬山河藝術家康養部落、迤沙拉幸福公社等康養項目簽約。

  筑巢引鳳不斷優化投資環境

  引來“金鳳凰”并不是終點,要讓攀枝花真正成為“金鳳凰”的家,離不開好的投資環境。

  會同釩鈦新城、攀西科技城和市級相關產業主管部門,市經濟合作局因地制宜制定“兩城”招商引資政策,最大限度爭取產業、財稅、金融、土地、電價等方面的政策支持,突出政策精準度和吸引力,打造政策“洼地”。

  結合疫情防控,我市積極推行“云招商”“云推介”“云洽談”等線上投資洽談新模式,舉辦網絡招商活動7場,簽約幸福公社等合作項目18個,投資總額91.74億元,確保招商引資工作“不掉線”。

  舉行2020年全市經濟合作工作會暨重大招商引資項目集中簽約儀式,總投資額170億元的7個項目進行現場“云簽約”;組織參加四川省服務業發展峰會,簽約服務業項目11個,協議總投資額51.2億元;組織參加全省開放發展大會、西博會等省級活動,策劃舉辦好我市特色產業推介活動,積極開展小分隊招商活動……今年1至7月,全市履約國內省外投資項目294個,國內省外到位資金202.1億元,同比增長5.08%;上半年,全市實現外商實際到位資金 3870萬元人民幣,超計劃進度7.7個百分點。

  “要讓投資者全心安心舒心抓建設、快投資、促發展,就必須提供良好的服務。”市經濟合作局相關負責人表示,我市主動為招商引資項目提供從企業開辦、開發建設到投產運營全過程、全方位的政策咨詢、問題協調、代辦幫辦等“保姆式”服務,為符合條件的重大招商引資項目等企業高管辦理“花城愛商卡”,持卡人可在攀枝花市內按規定享受醫療、教育、政務、金融、科研、交通、參觀等7項優質便利服務。截至目前,全市已協調解決重點項目困難問題116個,代辦幫辦事項 40余項。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。