市自然資源和規劃局:奮力書寫決勝之年的“后半篇文章”

www.telthem.com     發布時間:2020-08-31     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  8月29日,市自然資源和規劃系統召開會議,總結推廣先進經驗、安排謀劃下一步工作。會議要求全系統干部職工要對標對表干、保持清醒干、咬定目標干、凝心聚力干、從嚴從實干,奮力書寫決勝之年、攻堅之年的“后半篇文章”,為全力推動成渝地區雙城經濟圈建設、全力爭創省級新區、推動攀枝花高質量發展貢獻更大的力量。

  與會人員圍繞“強弱項、補短板,全面提升綜合管理水平”,對標對表,講認識、談體會,查問題、找差距,出點子、獻對策。

  今年以來,全市自然資源系統主動作為,派駐7支黨員小分隊深入社區參與疫情阻擊戰,同時出臺疫情期間用地保障、礦產保障、履約監管、政務服務等11條措施,減輕企業壓力,全力助推企業復工復產,堅決做到疫情防控和經濟發展兩手抓、兩不誤、兩促進。聚焦服務、保障、支撐、管控,全力做好國土空間規劃編制、土地供應和用地保障、第三次全國國土調查、礦產資源開發管理、山水林田湖生態保護修復、地質災害防治等各項重點工作。

  當前,全市自然資源和規劃工作正處于地災防治主汛期、國土空間規劃編制攻堅期、全年各項目標任務推進的關鍵期,任務重、困難多、壓力大,問題矛盾不少。面對存在的短板和不足,全市自然資源和規劃系統始終堅持問題導向、目標導向、結果導向,全力以赴補短板、強弱項,充分發揮“規劃引領、管控約束、要素保障”綜合職能,加快提升綜合管理能力水平。

  下一步,全市自然資源和規劃系統將把政治建設擺在首位,以黨的建設引領各項工作,強化思想建設、組織建設、紀律建設、作風建設,建立長效機制,實行“項目化+清單制+臺賬式”管理,強力推動各項重大決策部署落地落實。

  聚焦企業、群眾辦事的痛點、堵點、難點,持續優化營商環境和深化“放管服”改革,對審批環節能簡化的都盡量簡化,在減時間、減環節、減材料、減跑動、減成本“五減”上再突破。

  加強制度建設推動系統治理體系和治理能力現代化,完善新建設的19類制度體系、新起草(修訂)的15個制度和規范性文件,堅持“一周一碰頭、半月一座談、一月一調度、一季一懇談、半年一總結”等工作機制,堅持做到制度管人、流程管事、標準做事。

  全面突出規劃引領作用。力爭年內完成“兩城”整體控規編制、市國土空間總體規劃初步成果,并從城鎮、生態、農業三類功能空間出發和著眼,為我市全力推動成渝地區雙城經濟圈建設,提出具體工作舉措及意見建議。

  努力提升節約集約利用水平。堅持土地資源市場化配置改革方向,深化產業用地市場化配置改革,推動不同產業用地類型合理轉換,健全工業用地市場供應體系,探索畝均論英雄、混合用地、用途兼容、“標準地”等改革,深入開展工業用地彈性供應制度改革。

  加強和改進耕地保護工作。嚴格永久基本農田整改調整補劃、嚴格控制重大項目占用永久基本農田并及時補劃、嚴格耕地占補平衡,著力加強耕地數量、質量、生態“三位一體”保護。

  從嚴從實推進監督執法。按照“嚴起來、實起來”的要求,持續加大監督執法力度,大力推進違法用地問題化解,切實維護土地管理秩序。

  毫不松懈抓好地災防治工作。深入開展新一輪“拉網式”“地毯式”地災隱患排查,確保排查到位、逐一落實防災措施;抓好監測設備運行維護,強化監測預警信息發布,將地災威脅區域所有群眾,包括外地來攀人員等納入預警范圍,做到全覆蓋、無遺漏;嚴格落實“三避讓”“三個緊急撤離”剛性要求,樹立“撤離為先、避讓為要”的防災理念;加強應急物資裝備儲備,嚴格值班值守和信息報送。

  保持沖刺狀態圓滿完成“三調”工作。處理好“質量與進度”“全面與重點”“效率和問題解決”的關系,切實打好“三調”最后攻堅戰,繼續領跑全省“三調”工作。

  扎實抓好用途管制和生態保護修復。探索建立多規合一、城鄉一體的全域全類型國土空間用途管制制度;統籌推進生態保護修復,抓住安寧河谷綜合開發等重大機遇,編制一批重大生態修復項目,持續跟蹤國家山水林田湖草生態修復項目申報最新進展,進一步爭取省上、中央資金和項目支持,切實提升區域生態環境承載能力。(毛鑫 記者 晏潔)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。