威龍州尾礦庫干堆加高擴容工程環境影響評價公眾參與第二次公示

www.telthem.com     發布時間:2020-08-31     來源:市生態環境局      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

威龍州尾礦庫干堆加高擴容工程環境影響報告書》征求意見稿已編制完成。根據《環境影響評價公眾參與辦法》的有關規定,現向社會公眾公開征求意見,公示如下:

一、建設項目情況簡述

建設項目名稱:威龍州尾礦庫干堆加高擴容工程

建設單位:攀枝花青杠坪礦業有限公司

建設地點:米易縣白馬鎮

建設性質:擴建

工程總投資:8322萬元

建設規模:尾礦庫占地面積70.05hm2,本尾礦庫總庫容3196m3,有效庫容2851.1m3,新增有效庫容851.1 m3。加高擴容后,最終堆積標高為1760.00m,尾礦庫總壩高186.00m,總服務年限19.9年,新增服務年限6.8。

二、建設項目對環境可能造成影響的概述

1、大氣污染物

本項目運營期大氣污染物主要為尾礦作業平臺揚塵、作業機械燃油廢氣。

2、水污染物

本項目運營期水污染物主要為雨水、滲濾水、脫水車間廢水、職工生活污水。

3、地下水污染物

本項目對地下水的污染。

4、固體廢物

本項目運營期固廢主要為尾礦脫水車間廢潤滑油和職工生活垃圾。

5、噪聲

項目營運期噪聲源主要為設備運行噪聲。

三、預防或者減輕不良環境影響的對策和措施的要點

1、大氣治理措施

本項目大氣污染物主要為尾礦作業平臺揚塵,作業平臺經噴水+密目抑塵網控塵后,可實現達標排放;作業機械燃油廢氣經稀釋擴散后達標排放。

2、廢水治理措施

項目尾礦脫水車間廢水經管道返回選礦廠的高位水池,回用于生產,不外排。庫內排洪系統經排水井+排水管+1#平洞收集后,排入豎井,再經排洪隧洞引流至尾礦庫下游中禾排土場排水涵管,再排入掛榜河;尾礦庫上游來水經明渠+沉砂池+2#平洞收集后,與庫內洪水一起匯入豎井;庫周排洪系統經坡面排水溝+平臺排水溝收集,引流至壩肩截洪溝,再進入滲濾水收集池。滲濾水經水平排滲盲溝將滲濾水引流至平臺排水溝和壩肩截洪溝,進入壩肩截洪溝出口處設置的滲濾水收集池收集后,再經回水管道送至選礦廠高位水池,作為選礦廠生產用水。生活污水依托公司選礦廠化糞池+一體化生化裝置處理,消毒后作為選礦廠生產用水。

3、地下水污染治理措施

本項目采取分區防滲措施,防止污染地下水。

4、固廢治理措施

生活垃圾經垃圾收集桶收集后,由環衛部門定期清運處置。

5、噪聲治理措施

本項目設備運行噪聲經隔聲、距離衰減后等措施治理后,可控制在較低范圍內。

四、環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點

項目的建設符合國家產業政策,符合當地產業發展導向,選址符合園區規劃。項目所在區域內無重大環境制約要素,環境質量現狀良好。項目貫徹了“清潔生產”、“總量控制”和“達標排放”原則,采取的污染物治理方案均技術可行,措施有效。工程實施后對環境影響小,基本維持當地環境質量現狀級別。只要嚴格落實環境影響報告書和工程設計提出的環保對策措施,嚴格執行“三同時”制度,確保項目產生的污染物達標排放,從環境保護的角度而言,本項目米易縣白馬鎮進行建設是可行的。

五、公眾查閱環境影響報告書簡本的方式和期限,以及公眾認為必要時向建設單位或者其委托的環境影響評價機構索取補充信息的方式和期限

可以信函、傳真、電子郵件或其他方式到我單位咨詢項目環境影響評價報告書相關信息,索取環境影響評價報告書簡本及相關資料。期限均為本公示起10個工作日內。聯系方式如下:

1)環評編制單位(四川省國環環境工程咨詢有限公司)聯系方式

聯系人:朱工

聯系電話:028-83395555

聯系地址:四川省成都市錦江區錦華路三段88號匯融國際1號樓E17

2)建設單位(攀枝花青杠坪礦業有限公司)聯系方式

聯系人:先生

聯系電話:18828049478

郵箱:834655116@qq.com

聯系地址:米易縣白馬鎮

六、征求公眾意見的范圍和主要事項

征求公眾意見的范圍:項目所在地周邊受影響范圍內的人群、在本地工作的人群以及關心本項目建設的其他公眾。

征求公眾意見的主要事項:對本項目報告書內容的意見和建議;對本報告提出的環境減緩措施的意見和建議;對本報告環境影響評價結論的意見。

七、征求公眾意見的具體形式

可以通過網站提交、向指定地址發送電子郵件、電話、傳真、信函或者面談等方式發表關于該項目及環評工作的意見和看法。

八、公眾提出意見的起止時間

至本公示起10工作日內。

附件: 附件1 公眾意見表.doc        青杠坪尾礦庫擴容(征求意見稿).pdf

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。