堅持政治巡察 狠抓問題整改 為全力推動成渝地區雙城經濟圈建設提供堅強政治保障

www.telthem.com     發布時間:2020-08-25     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

賈瑞云主持召開市委巡察工作領導小組第十一次會議

  8月20日下午,市委巡察工作領導小組召開第十一次會議,市委書記、領導小組組長賈瑞云主持會議并在講話中強調,各級各部門要 深入貫徹落實全國巡視工作會議精神和省委、市委決策部署,堅持政治巡察定位,做好巡察延伸工作,狠抓反饋問題整改,扎實推進市委第十二輪巡察工作,為加快 “兩城”建設,爭創省級新區,全力推動成渝地區雙城經濟圈建設提供堅強的政治保障。

  會議傳達學習了中央、省有關領導講話、批示和文件、會議精神,聽取了省委第六輪巡視專項調研檢查我市巡察工作情況、十屆市委第十一輪巡察情況和疫情防控專項巡察工作情況的匯報,審定了《中共攀枝花十屆市委第十二輪巡察工作方案》。

  賈瑞云在講話中指出,今年以來,面臨嚴峻復雜的經濟社會發展形勢,全市巡察機構緊緊圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展大局,在做好疫情防控的前提下, 認真履職盡責,敢于動真碰硬,問題查得精準,原因分析透徹,提出了很好的意見建議,為鞏固發展風清氣正的良好政治生態作出了新的貢獻,值得充分肯定。

  就做好今年下半年巡察工作,賈瑞云強調,要堅持政治巡察定位,扎實推動中央和省委、市委決策部署落地落實。要深刻領會全國巡視工作會議精神,準確把握中 央和省委、市委決策部署,堅決把以實際行動踐行“兩個維護”作為巡察工作的重點。一要聚焦貫徹落實省委十一屆七次全會和市委十屆九次全會精神開展巡察。推 動成渝地區雙城經濟圈建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大戰略,為攀枝花在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期帶來了再赴國家戰略的重大 機遇,大家要深入領會省委全會和市委全會的精神實質,把貫徹落實省委全會和市委全會精神情況作為巡察工作重點內容,推動省委、市委決策部署落地生根、終端 見效,把全力推動成渝地區雙城經濟圈建設作為自覺踐行“兩個維護”的實際行動。二要聚焦突出問題和關鍵少數開展巡察。巡察干部要緊盯群眾身邊的腐敗問題和 不正之風,掌握基層執行中央八項規定精神和省、市十項規定及其實施細則特別是整治形式主義、官僚主義等情況,推動打造過硬作風。要緊盯落實“外防輸入、內 防反彈”措施情況,督促各部門(單位)統籌抓好常態化疫情防控和經濟社會發展。要緊盯森林草原防滅火專項整治、防汛減災救災、地質災害防治以及安全生產等 工作,守牢安全穩定底線。要緊盯領導干部“關鍵少數”,督促各級領導干部筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,清清白白做人、干干凈凈做事。

  賈瑞云強調,要抓好延伸巡察工作,督促解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。市委巡察機構要把為人民群眾做了多少好事、實事作為衡量巡察工作成效的重要標 準,高質高效抓好延伸巡察村(社區)工作,發現并推動解決群眾最關心、反映最強烈的突出問題,讓人民群眾切實感受到巡察工作帶來的變化。

  賈瑞云要求,要狠抓反饋問題整改,提升巡察工作規范化水平。一要規范有序推進巡察全覆蓋。市委巡察工作領導小組各成員要主動擔當、積極作為,齊心協力把 巡察工作組織好、實施好;市、縣巡察機構要根據我市國有企業改革、鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革等帶來的新變化,精準確定全覆蓋對象,做到全覆蓋、無死 角。二要規范巡察成果運用。分管市領導要及時聽取匯報、參加反饋會、審簽巡察整改報告、約談相關單位責任人,壓緊壓實巡察整改責任,推動《市級領導干部履 行“一崗雙責”推進巡察整改工作辦法(試行)》等相關政策措施不折不扣落實。三要規范巡察隊伍建設。要加強政治建設、紀律建設、作風建設、能力建設,引導 廣大黨員干部始終保持謙虛謹慎、實事求是、敢于斗爭的精神;要樹牢制度意識、法治思維,健全內控機制,嚴格監督管理,力戒形式主義、官僚主義,充分發揮巡 察“利劍”作用。要繼續抽調新任副縣級領導干部、優秀年輕干部參加巡察工作,注重在巡察崗位上培養鍛煉干部,在專業部門、專業人才中吸取巡察力量,健全完 善抽調干部考核、管理和激勵機制,不斷提升干部參與巡察工作的積極性和主動性。

  市委常委、市紀委書記、市監委主任、領導小組常務副組長劉海出席會議。

  領導小組成員參加會議。各巡察組組長、副組長列席會議。(記者 吳禹涵)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。