中共鹽邊縣委召開十四屆九次全體會議

www.telthem.com     發布時間:2020-08-31     來源:鹽邊融媒體中心      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  8月28日

  中共鹽邊縣委十四屆九次全體會議召開

  會議由縣委常委會主持

  縣委書記李春華講話

  會議堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會、省委十一屆七次全會和市委十屆九次全會精神,聽取并討論了李春華同志代表縣委常委會作的工作報告,安排部署了下半年重點工作。

  全會充分肯定了上半年縣委常委會工作。一致認為,縣委常委會深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實中央和省委、市委決策部署,統攬全局、協調各方,團結帶領全縣干部群眾,努力克服新冠肺炎疫情影響,全力做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,抓源頭、防輸入,疫情防控取得階段性勝利;重轉型、穩增長,經濟秩序平穩恢復;補短板、強弱項,“三大攻堅戰”成效明顯;夯基礎、優品質,城鄉融合發展加快推進;抓改革、促開放,發展動能不斷增強;惠民生、保穩定,群眾獲得感不斷提升;勇擔當、善作為,良好政治生態持續鞏固,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅奠定了堅實基礎。

  會議指出

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是第一個百年奮斗目標實現之年,既要打贏疫情防控這場硬仗,又要完成脫貧攻堅時代使命,更要統籌做好改革發展穩定各項工作,責任重大、使命光榮。要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九屆四中全會、省委十一屆七次全會和市委十屆九次全會精神,緊扣全面建成小康社會目標任務,全面落實“六穩”“六保”任務,常態化抓好疫情防控工作,加快推進高質量發展和高效能治理。要堅決抓住“一帶一路”、長江經濟帶、新一輪西部大開發等國家戰略發展機遇,緊扣省委對攀枝花提出的“3+2”新定位新要求,全力推動成渝地區雙城經濟圈建設,全面融入全市“兩城”建設,深入推進工業強縣、農業活縣、康養名縣、生態立縣四項行動,推動中央大政方針和省委、市委決策部署在鹽邊落地落實,全力完成全年目標任務,確保“十三五”規劃圓滿收官。

  會議要求

  以高質量發展為目標,全力推動成渝地區雙城經濟圈建設,全面融入全市“兩城”建設。要靶向施策抓推動,充分挖掘鹽邊的資源優勢和生態優勢,支撐推動成渝地區雙城經濟圈建設,打造成渝地區高端制造業釩鈦新材料和裝備部件供應基地、優質特色農產品供應基地、醫養結合優質服務基地;全面加強河湖綜合治理和生態環境保護。要無縫對接強融入,努力爭創省級新區中的重點開發區,圍繞“攀鋼航母艦隊”產業鏈上下游和左右端,堅持高端領域和民用領域雙向驅動。

  以產業升級為主導,全力做優做強縣域經濟。要推動工業做大做強,探索建立“園中園”模式,全力創建省級工業開發區;著力壯大釩鈦及新材料加工、高端機械制造等優勢產業。推動現代農業做精做活,堅持用工業思維發展現代農業,全力以赴建基地、搞加工、創品牌、樹標準、強營銷,大力增加農民收入。推動康養旅游產業做優做特,大力推進紅格國際運動康養•溫泉度假區等康養旅游產業“5115”工程項目建設;加大特色品牌宣傳推介力度,有序發展地攤經濟、夜間經濟,加快推動消費促升級。

  以問題導向為抓手,持續打好“三大攻堅戰”。要鞏固提升脫貧成果,聚焦35個村3782戶17330人脫貧成果鞏固提升,持續深化“兩不愁三保障”補差補短;要深入推進環境治理,全力整改中央、省環保督察及“回頭看”反饋問題;堅決打好污染防治“八大關鍵性戰役”;深入開展森林草原防滅火專項整治工作。要著力防范化解重大風險,樹立底線思維,提高防控能力,保持經濟持續健康發展;依法嚴密防范和懲治各類違法犯罪活動,鞏固平安鹽邊建設成果;切實抓好安全生產工作,堅決遏制重特大事故發生。

  以改革開放為動力,努力營造良好發展環境。要扎實推進改革攻堅,著力破解制約發展的瓶頸問題;要持續擴大對外開放,著力加強項目規劃編制、策劃包裝和宣傳推介,提高招商引資簽約率、落地率、入園率;深化與成渝、東部沿海等發達地區和友好區縣交流合作,積極承接產業轉移和延鏈配套;要推動創新驅動發展,大力開展鈦材加工、釩鈦合金等技術攻關和科技創新;著力培養科技創新型人才。

  以全面振興為主線,著力提升宜居生活品質。要深入推進鄉村振興戰略,全力爭創實施鄉村振興戰略省級、市級先進縣;全力打好農村人居環境整治攻堅戰;要著力完善城鎮服務功能,優化桐源新區規劃和城市設計,著力打造精品新區;開展縣城美化、亮化提檔升級行動,傾力打造花園縣城;持續推進老舊小區改造,著力打造宜居縣城;要不斷提高文化軟實力,持續舉辦“笮人講堂”“笮人舞臺”“笮人集市”,不斷豐富群眾精神文化生活;大力傳承弘揚三線精神,大力打造大笮文化品牌。

  以增進民生福祉為根本,不斷滿足人民群眾新期待。要著力補齊民生短板,辦實辦好31件民生實事;以外防輸入為重點,毫不放松落實常態化疫情防控措施;著力提高教育教學質量,全面提升縣域醫療服務能力;要不斷強化民生保障,把“穩就業”擺在突出位置,統籌做好就業幫扶。要努力破解交通瓶頸,全力推進攀鹽(源)高速公路招商工作,爭取宜西攀高鐵在鹽邊設站;加快推進鹽邊連接線建設,啟動手攀巖大橋建設,全力抓好“四好農村路”建設,暢通群眾出行“最后一公里”。

  以民主法治建設為保障,切實維護人民群眾根本利益。要扎實推進法治鹽邊建設,全面落實“誰執法誰普法”工作責任制;強化法治文化建設和法治政府示范創建,加強民法典宣傳貫徹工作,努力推動形成良好法治環境;要加強和創新基層治理,深入推進市域社會治理現代化工作,扎實開展城鄉基層治理示范體系建設;著力推進康養警務品牌和楓橋式公安派出所創建;加快實現基層共建共治共享。要不斷深化民主政治建設,加強和完善黨對人大、政協工作的領導;鞏固和壯大最廣泛的愛國統一戰線;確保省級民族團結進步示范縣創建年內創建成功。

  會議強調

  要強基固本、守正篤行,為高水平全面建成小康社會提供堅強政治保障。要將政治建設貫穿始終,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要把基層基礎夯實筑牢,深入實施基層黨建基礎工作三年行動計劃,深入推進“四大特色”黨建,不斷優化黨員隊伍結構,堅持黨建引領基層治理,切實增強黨的凝聚力和戰斗力。要讓擔當作為成為風尚,落實新時代好干部標準,加強各類人才招引管用,提高干部管理效能,全力營造栓心留人的良好環境,引導激勵各類人才拼搏實干、建功立業。要用清正廉潔取信于民,壓緊壓實管黨治黨政治責任,深化運用監督執紀“四種形態”,持續深化政治巡察,及時開展巡察“回頭看”,不斷鞏固反腐敗斗爭壓倒性勝利。

  會議號召

  全縣各級黨組織和廣大黨員干部要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝心聚力、真抓實干、開拓創新,加快推進高效能治理,全力推動高質量發展,確保高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,奮力譜寫美麗繁榮和諧鹽邊新篇章,以優異成績迎接中國共產黨成立100周年!

  就貫徹落實好全會精神和做好下半年重點工作,李春華強調

  要立說立行,認真抓好全會精神傳達學習,提高思想認識,迅速傳達學習,擴大宣傳范圍,注重學用結合。要狠抓落實,奮力推動全會決策部署落地見效,各級黨員干部要示范帶頭抓落實,對標對表抓落實,跟蹤問效抓落實。要真抓實干,扎實推進當前各項重點工作,做好常態化疫情防控工作,全力推進經濟社會發展,扎實開展森林草原防滅火專項整治工作,統籌做好防汛減災工作,認真抓好安全生產工作,集中精力決戰脫貧攻堅,穩步推進城鄉基層治理,狠抓全面從嚴治黨。

  全會接受周樹明同志辭去中共鹽邊縣第十四屆委員會委員職務,遞補朱軍同志為中共鹽邊縣第十四屆委員會委員。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。