10余行業700余單位已開展5G創新應用孵化試點

www.telthem.com     發布時間:2020-08-31     來源:四川省人民政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  ●2020年我省將新建5G基站3萬個,年底實現21個市(州)和所有縣(市、區)5G網絡覆蓋,成都主城區實現全覆蓋,區域中心城市主城區基本實現連續覆蓋

  ●截至今年7月,我省通信企業累計投入5G建設金額113.23億元

  成都二環路5G公交環線、西南醫科大學5G急救車、川東北氣礦5G智慧礦業……8月28日舉辦的全球5G產業創新峰會上,我省部分5G示范工程引人注目。

  再看一組數據:截至今年7月,我省通信企業累計投入5G建設金額113.23億元;全省已公開5G專利1966件,位居全國第六;共計十余個行業、700余家單位已開展5G創新應用孵化試點。

  為加快推進5G產業發展,我省先后發布《四川省5G產業發展行動計劃(20192022年)》和《關于開展2020年四川省加快5G發展專項行動的通知》。省市縣三級政府已累計制定5G發展相關政策46項,專項資金支持近億元。

  5G賽道上,未來四川能跑多快?跑多遠?

  5G產業鏈相關企業超240家

  一場位于樂山市馬邊彝族自治縣的胃鏡手術,通過5G網絡傳輸到四川大學華西醫院,經消化內鏡的人工智能識別圖像后傳輸回去,馬邊的醫生就可以無延時地看到傳回的視頻;

  依托5G的車路協同技術,將高速公路的現場視頻作為安全輔助信息傳給車輛,并在自動駕駛L3級別以上的車輛上參與車輛駕駛決策……

  種種跡象表明,5G已經走出實驗室、走出規劃圖,來到你我身邊。

  根據峰會上發布的《四川省5G發展指數藍皮書(2020版)》,我省5G產業園區數量超過12個,包括成都高新區5G智慧城、成都天府新區天府無線谷、眉山天府新區核心區(視高)5G數字園區等5G園區、孵化器、基地等,使用面積超過50平方公里。

  橫向來看,我省五個經濟區的5G發展指數,成都平原經濟區位列第一,川南經濟區緊隨其后,各區域分項指標全面快速提升。其中成都、綿陽、宜賓、瀘州等地5G發展綜合評分居我省前列,已初步形成千帆競發、競相發展的良好局面。

  “5G得到非常好的發展,產生了非常多的應用。”四川省5G產業聯盟專家委員會主任周亮說。目前,5G行業應用較多的領域包括醫療、教育、農業、建筑、物流等,全省5G產業鏈相關企業超過240家。

  提升建設進度和力度是長期任務

  雖然全省已有超3萬5G基站,但建設進度仍需加快。周亮分析,業內普遍認為2024年是5G基站建設的基本完成節點。就目前情況看,即使是建設進度最快的成都,2024年5G基站建設的計劃完成率也只有22.90%,其余市(州)只有7%-8%。

  提升我省5G建設的進度和力度,成為一項長期任務。

  《關于開展2020年四川省加快5G發展專項行動的通知》明確指出,2020年我省將新建5G基站3萬個,年底實現21個市(州)和所有縣(市、區)5G網絡覆蓋,成都主城區實現全覆蓋,區域中心城市主城區基本實現連續覆蓋。

  產業應用上,我省將發掘和打造2-3個5G與工業融合應用示范試點和2-3個企業工業互聯網外網優秀服務案例;集聚具有行業影響力的5G產業企業50家以上,產業規模達到200億元,力爭培育1-2家獨角獸企業。

  期待四川5G第二城

  目前,5G產業鏈上的各個機構都在以行業應用創新為導向,探索各行業的融合創新。

  四川移動已積極推動5G與人工智能、物聯網、云計算、大數據、邊緣計算等緊密融合,在15個細分行業109個場景開展了280多項5G應用實踐,在多個領域國內領先;四川電信依托云網融合優勢,為用戶打造云游戲平臺,無需下載安裝就可通過電視大屏進行游戲;四川聯通在簡州新城完成的汽車智能駕駛示范線項目,是四川首條基于5G和LTE-V2X網絡的智能駕駛示范線……

  “現在5G的應用主要集中在一些熱門領域,各個產業都能得到它‘普惠’的態勢還未呈現出來。”中國通信學會副理事長張延川表示,目前的5G應用研發還處在初級階段,各地可根據自身的產業情況,率先在優勢產業領域開展融合應用研發。“從個體看,這可讓自身優勢在5G時代繼續保持;從整體看,大家能規避同質化競爭,讓涉及的領域更均衡。”

  此外,5G基礎設施建設上,我省還存在成都一家獨大的不平衡狀況。“5G是個新領域,彎道超車并不是沒有可能。各個市(州)需要抓住這個機遇,如果能爭到5G‘第二城’,對這座城市未來的整體發展大有裨益。誰能成為四川5G第二城?讓人期待。”周亮說。 (記者 張彧希 唐澤文)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。