緊盯目標抓實項目建設 細化舉措促進質效提升 全力將專項整治工作推向縱深

www.telthem.com     發布時間:2020-08-04     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

賈瑞云虞平調研督導森林草原防滅火專項整治工作

8月1日,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長虞平在仁和區調研五色梅山體森林火災隱患治理及生態修復項目推進情況。

  為深入貫徹落實國務院督導組、省督導組對我市森林草原防滅火專項整治工作提出的相關要求,切實抓好森林草原防滅火項目 建設、隱患治理、隊伍打造、裝備提升、計劃燒除等各項整改工作,8月1日上午,市委書記、市森林草原防滅火專項整治工作領導小組組長賈瑞云,市委副書記、 市長、領導小組組長虞平率隊前往我市部分火災隱患點,專題調研督導森林草原防滅火專項整治工作。賈瑞云強調,各級各部門要進一步提高政治站位,把做好森林 草原防滅火專項整治工作作為全市上下一項重要的政治任務和民生工程,堅持把整治工作與防汛減災、地質災害治理、生態修復、綠化美化等工作統籌結合起來,因 地制宜、科學有效開展火災隱患點治理;要有計劃地開展計劃燒除工作,將計劃燒除的重點區域、燒除時間和操作規程等明確固化下來,加快形成可供復制、行之有 效的經驗做法,推動全市森林草原防滅火專項整治工作不斷取得新成效,努力向國務院督導組、省督導組和全市人民交上一份合格答卷。

  仁和區五色梅山體火災隱患點位于普達路口至南山工業園區路段內側,在仁和區城區視野區范圍內,緊鄰普達陽光國際康養度假區、濱河濕地公園、寶靈寺和陽光 家園小區等。山體總面積2000余畝,地表可燃物多且山高坡陡,一旦發生火災,人員難以進入進行撲滅。目前,五色梅山體森林火災隱患治理及生態修復項目正 在有力有序推進。

  賈瑞云、虞平一行乘車沿 防火通道來到山頂,現場查看消防水池、抽水站、防火隔離帶等設施,并通過觀看展板、聽取匯報等方式,詳細了解項目進展情況。賈瑞云指出,五色梅山體火災隱 患點臨近仁和區主城區和普達陽光國際康養度假區等重要區域,隱患整治工作極其重要。要把隱患治理和生態修復、綠化美化工作緊密結合起來,在加快防火通道、 消防水池、防火隔離帶、安全防護網等建設的同時,因地制宜優化山體植被,栽植兼具防火效益、生態效益和綠化效益的林木。要通過基礎設施建設和林相改造,將 人為工程防火和生物隔離帶防火緊密結合起來,努力將該區域建設成為全市主城區火災隱患治理的示范性引領性項目。要堅持“水火共治”,把火災隱患點整治和防 汛減災、地質災害隱患點整治、水土保持、水源地保護等工作緊密結合起來,一體規劃、統籌實施,做到各項工作相互促進、相得益彰。

  森林草原計劃燒除是我市一項創新和亮點工作,也是我市森林草原防滅火專項整治的重要任務之一。賈瑞云、虞平一行來到位于仁和區前進鎮永勝村的計劃燒除 點,詳細了解該區域計劃燒除工作推進情況。賈瑞云強調,計劃燒除一定要有計劃地執行,要在工作中逐步明確固化計劃燒除的重點區域、燒除時間和操作規程等, 形成一套可供復制、行之有效的經驗做法,縱深推進計劃燒除示范城市建設。要把祭祀活動、農事用火、林區可燃物清理等工作納入計劃燒除工作規程,統一管理、 統一調度,織密織牢安全防護網。進一步強化網格化、精細化管理,切實將火災隱患消滅在萌芽狀態。要加強對計劃燒除的宣傳力度,特別是要在計劃燒除點位開展 就地宣傳,增強周邊地區群眾的防火意識,構筑起群防群治工作格局。

  調研中,賈瑞云強調,全市上下要始終保持抓好森林草原防滅火專項整治工作的強勁態勢,堅決杜絕“進入汛期防火期已結束,專項整治可以放一放”的怠惰心 態、麻痹思想、僥幸心理,牢固樹立以人民為中心的發展思想和“生命至上、安全第一”的理念,充分利用汛期火情緩解的“黃金期”,圍繞下個火險期“不發生一 起人為森林草原火災”的目標,抓實抓細各項工作,確保專項整治不斷取得新成效。要緊緊圍繞“四個清單”,牢牢把握“三個時間表”,扎實落實市領導包片負責 森林草原防滅火專項整治工作方案,一項一項抓好問題整改,一層一層壓實工作責任,重點做好森林草原火災高危區內城鎮、居民區、學校、醫院等重點場所及周邊 可燃物清理和隱患整治,切實降低全市火災風險。要認真梳理計劃燒除相關技術標準,逐步明確固化計劃燒除的區域、時間和操作規程等,配套建設計劃燒除基礎設 施,打造一支素質過硬的計劃燒除隊伍。要認真編制好全市“十四五”森林草原防滅火規劃,加快推進森林防滅火基礎設施建設,配齊配強防滅火裝備,進一步提升 快速撲救處置森林火災的能力。

  市領導李仁杰、鄧斌陪同調研。

  市委秘書長許軍峰陪同調研。(記者 吳禹涵 文/圖)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。